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拖着行季箱登上了“长江一号”游轮,顿时大失所望,旅行团预订的所谓三等舱,条件实在太差了,小小的房间里挤了6张床铺,卫生间的淋浴设备与厕所连成一体,因我动作太慢,靠窗的四张床位早已给同事占领,实在难以想像能在这儿住上两个晚上!在征得校长同意后,我先转移到了二等舱,另外的同事很快也转移了过来。二等舱每间有四张床,其它设备与三等舱一样,我不能贪得无厌,只能将就着过几天了。好在我们每人花费50元买了观光卡,可以随时上甲板观光,不用整天呆在这个小天地里。 我们的行程是从西陵峡出发,到巫峡,再到矍塘峡,沿长江逆流而上。从宜昌出发没多久,便远远看到了气势磅礴的葛洲坝,船进入一号船闸,闸门关闭后开始蓄水,这时我真正体会到了水涨船高的意境,转眼间水位已与上游相平,过了葛洲坝,进入船舱稍作休息后,便开始用午餐,导游上船前曾再三告诫我们轮船上的饭菜无法入口,因此我早在宜昌就准备好了几天的食物。谁知到达餐厅一看,嘿,伙食还能将就,就是每样菜都加了辣椒,让导游给厨师提意见,导游却回来告诉我们,厨师说如果不放辣椒他就不知道怎么做菜了!我们一个个辣得满头大汗,那盆苦瓜炒辣椒谁也没敢动一口!11点多轮船停在了第一个站点——三峡人家。 刚上岸,便听到三峡小伙打鱼收网时喊出的劳动号子,雄壮有力,音乐起源于劳动,一点也不假。外面骄阳似火,山峡人家却是绿树成荫,小桥流水间透出阵阵凉意,我同事嫌带着遮阳伞麻烦,便信手把伞放入导游的小背篓里,这儿的导游都是十七八岁的小姑娘,没作任何打扮,却一个个清秀可人,真是一方水土养一方人,小导游非常乐意地接受了我同事的伞。一路走去,对岸洗衣的姑娘,船上打渔的老人,三峡人家的生活恬静而自然,让人想起陶渊明的《桃花源记》。有一段三峡女儿出嫁的表演最让游人难以忘怀,竹楼上一群姑娘隐约可见,哭嫁的调子委婉动人,幸运的临时新郎配合默契,“伙计——伙计——”的伴唱逗得观众捧腹大笑。 游完三峡人家,我们又回到了船上,下一站是黄陵庙,黄陵庙的规模很小,可能是我见过的庙宇中最简陋的一个,但我们还是被庙中的一棵千年铁树吸引了,据导游介绍,这棵铁树曾开过两次花,且两次开花都逢上三峡有大事,我不大相信这灵验的说法,但这棵树寄托了三峡人美好的愿望,我站在铁树旁与这棵古树合了影,沧海桑田,古树是最好的见证了。 乘车浏览三峡大坝,在感叹设计师和建筑师的伟大的同时,导游还给我们从军事方面介绍了三峡大坝的优越性,无论从哪个角度导弹都无法击中大坝。2009年10月1日等三峡大坝完全峻工后,36台发电机将会每天产生价值1个亿的电量,听着这些惊人的数字,我们不得不承认三峡工程是中国近代史的一项伟大工程。 |