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朋友们,你们去过三峡吗?请来说说吧, 我先随手写点,意在引玉,大家相互补充,共同神游美丽的三峡吧。 几年前的夏天,有急事去宜昌,公干不顺,无聊的等待之中,很自然的冒出了去三峡的念头,以前在船上走马观花似的游览我很不满意,这次就 拒绝了朋友加入旅行团的好意安排,要在大江截流之前仔细地浏览一次。 从附近的张飞擂鼓台和三游洞回来, 就上了一条西去的轮船。 船过葛州坝几乎没有等, 只一顿午饭的工夫就顺利通过了。 船入西凌峡,江面骤然变窄,两岸连山,没有了"极目楚天舒"的感觉。但那"绝壁耸万仞,长波射千里"的壮观景象, 足以使人忘却一切烦恼。显然,王维的 "赖多山水趣,稍解离别情"是有些保守了, 或许是情太浓了也未可知呢。 美丽的画卷接连不断,照相机已不能胜任,我后悔没有摄像机,只好极目四望,再不时的闭上眼睛,努力记住着这美好的景象,这是心理学家的建议,很管用。 最先过的是"灯影峡"。崖顶有形似唐僧师徒的石头,据说在落日的背景下,会更加维妙维肖。游人争睹,我却不以为然, 其实,这个山崖的石头与众不同,发白,很光亮, 经少量草木的点缀,很像一幅中国水墨画。 过了"灯影峡",很快就能看到江边的一个红墙黄瓦的建筑,那是“黄陵庙”,因山顶有一"黄牛石", 所以,好象也叫"黄牛庙",历史悠久,东坡有诗云:"江边石壁高无路,上有黄牛不服籍"。 庙里的禹王殿有很多巨大的柱子,斑驳的漆上还有 100多年前的水迹,记录了一次最大洪水的高 度。不过,这是后来我从电视上看的,当时没办法上岸, 好在它在三峡大坝的下游,将来不会被淹, 还是能有机会仔细看的。 三峡大坝是建在西边的三斗坪,那里有个中堡岛,岛长一公里,宽200米,花岗岩结构, 建造大坝的天然条件极好,50年代就做过勘探,周总理亲自把这里确定为坝址。 船过的时候,看到已经有机械化的施工大军在烈日下工作,条件很艰苦,向他们致敬。 西陵峡以险著称,有几个出名的急流险滩,我只记住了一个被称为鬼门关的“空泠滩”。 陈子昂诗曰:“的的明月水,啾啾塞夜猿”看来不仅要晚上过,还得有猴子才能感受到“空”和“冷”。 再往前就是"牛肝马肺"峡和"兵书宝剑"峡, 那里也是险滩,暗礁遍布,崖岸上有形似牛肝和马肺的彩色巨石,还有一个长条石,酷似宝剑,不远处的山洞口,有一个一叠书样的石头,故名。 大坝建成后,这里将被淹,通航条件将大大改善,但这些石头也不会被遗忘。郭老有诗云:“兵书宝剑存形似,牛肝马肺说寇狂”, 怎么回事?原来帝国主义侵略者竟在炮舰上向那石头开炮取乐,被炸痕迹至今犹存。这帮"文明人"真是混帐! 船再前行,就到了屈原故里--秭归。 据传屈原投江后,其姊大呼“哥回……” 感动了神鱼驮回屈原遗体,乡民划龙舟争相迎接,并以粽子祭奠,这里后来改名为“秭归”, 相应的民间活动也一直流传至今。 关于屈原的古老建筑有很多,有屈原祠, 屈原纪念馆,屈原墓等等,都将要被淹没。因船要停在前面的巴东,无法上岸去看,可能要永远遗憾了,尽管将来可去下游看新迁的,但心里总是觉得差点意思。如果近年还有机会去,也应该去看看附近的也要被淹掉的昭君故里,尤其是女孩子们,更要去香溪带回一点昭君的灵气。说来也真神,内蒙的昭君墓我去过,据说周围的草木是四季常青的,所以又叫“青冢”。 经过约半天的航行,船到了巴东县。我上岸后,特意找了一家临江的小店住下。凭窗俯看,江面上一个个巨大的旋涡接连不断,顺流而下,清晰可见。开始下小雨了,商贩们都挑着担子顺山路回家,我安排好了第二天的旅程,也没有在小街上多逛。听着奔涌不息的长江水,难以入眠,想到次日要去漂流神农溪,就更加兴奋。那是我向往已久的小小三峡,是我此次三峡之旅最重要的安排。 |